您目前的位置: 首页» 人才队伍» 研究团队

张中伟 准聘研究员

张中伟 准聘研究员

    本科就读于北京理工大学,2002年被免试推荐到中国运载火箭技术研究院攻读硕士研究生,2005年毕业后在航天材料及工艺研究所工作,曾任工程组长、所聘专家、专项主任工程师。2015年获得清华大学材料学博士学位,师从科学院院士南策文教授。2017~2018年英国曼彻斯特大学材料学院公派访学一年,导师是国际著名材料学皇家院士Philip Withers教授和Ping Xiao教授。2019年8到北京理工大学先进结构技术研究院工作。现在主要研究方向是新型高温/超高温材料设计、性能优化、服役行为以及轻量化材料/结构开发、高性能界面设计及其相关力学问题。

    长期从事碳/碳复合材料在特种服役环境下的抗氧化、耐烧蚀、承力/防热一体化、低成本、新材料/结构等方向研究工作,成功开发低/非烧蚀碳/碳、轻量化碳/碳蜂窝夹芯板、大型热结构碳/碳复合材料及部件,在材料体系设计、大尺寸制备、高效快速工艺、高温抗氧化涂层设计及氧化防护、有机前驱体裂解与控制、材料性能优化及服役行为等方面积累了多项研究成果,并已在多个航天型号上得到转化和应用。获国防科技进步一等奖1项,出版著作1本,发表论文20多篇(14篇SCI),授权专利20余项。

联系方式:

邮箱:zhangzhongw@163.com