您目前的位置: 首页» 新闻中心» 研究院新闻

先进结构技术研究院组织开展导学关系专题培训

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展的重要论述,进一步落实学校党委部署,持续深化人才培养改革,强化督导与引领,促进研究院教育、科技、人才“三位一体”事业高质量发展,2024年3月19日,北京理工大学先进结构技术研究院邀请北京市教学名师唐胜景教授为全体导师开展了关于研究生培养过程中导学关系专题培训,校长助理、研究院党委书记、院长杨亚政及全院导师参加了本次会议。会议由研究院党委常务副书记蔡婷婷主持。

唐教授围绕导学关系的含义、形成类型、影响因素及对研究生培养过程中导学关系的思考及感悟等方面,全方位阐述了在研究生全过程培养中建立良好导学关系的重要意义及经验举措。他指出,研究生培养过程中,导师是主导方,学生是主体实施者,双方应相辅相成、协同共进。导师要坚持立德树人根本任务,严慈相济,开展培养工作要有抓手、有指导艺术,关心关爱学生发展,了解学生的差异化,引智润心。青年导师更要紧跟学校政策指引,站位高远、视野宏阔,不断提升自身素养,给予学生前瞻性的学术启蒙,以学术造诣开启学生智慧之门,以人格魅力启迪学生心灵。与会导师受益匪浅,围绕研究生培养过程中遇到的问题展开深入讨论。

杨亚政作总结讲话。他指出,2024年学校将继续推进重点工作落实落细,其中包括完善人才培养体系,推进立德树人深化落地。结构院将紧跟学校党委统一部署,坚持“以教为先”,抓实抓细高质量人才培养工作。导师作为研究生培养“第一责任人”,应深投入、细输出,重视培养效果,建立健康的、积极向上的导学关系,做到亦师亦友,助力研究生知识养成、价值塑造与能力提升。