您目前的位置: 首页» 新闻中心» 研究院新闻

北理工先进结构技术研究院举行发展专家指导会暨成立揭牌仪式

  

 

  6月18日,北理工先进结构技术研究院在宇航楼隆重举行发展专家指导会暨成立揭牌仪式,校长胡海岩、常务副校长杨宾、副校长陈杰、副校长方岱宁,来自国家自然科学基金委、中央军委装备发展部、海军和火箭军装备部门、航天科工集团、兵器工业集团、北京大学等部门的领导和专家,以及北理工宇航学院、机电学院、材料学院和机车学院领导出席。参加指导会暨仪式的还有先进结构技术研究院院长杨亚政,校特聘教授梁军、陈少华以及研究院师生代表20余人。 

 

 

  杨亚政代表研究院致欢迎词,对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎和诚挚感谢并简要介绍了研究院的组建情况、组织架构、工作现状,以及“十三五”研究重点和发展目标等。杨亚政提出,先进结构技术研究院是专门从事先进结构技术研究的学术实体,旨在结合国家中长期发展战略,瞄准解决现代国防与工业高端装备先进结构的前沿基础科学问题和重大工程技术问题,为我国国防与工业装备现代化服务。研究院将坚持基础科学研究与工程技术研发并重,依托学校雄厚的科研基础和深厚的国防与工业底蕴,努力建成一个国内外知名的具有原始创新能力的研究基地,为把学校建设成世界一流大学做出应有的贡献。最后,杨亚政表示,热忱希望得到各位领导专家一如既往、更上一层楼的指导帮助,热忱希望与各方开展更加深入的合作交流。

 

 

 

  随后,胡海岩校长和先进结构技术研究院首席科学家方岱宁院士共同为研究院揭牌并与全体嘉宾合影;各位领导和专家参观了研究院成果展示室,深入了解了研究院的科研基础与研究成果。

 

  

  参观结束后,与会领导和专家围绕研究院的发展战略和建设工作进行专题研讨,大家畅所欲言,对研究院的成立表示热烈祝贺,认为研究院的成立恰逢其时,特别是在当前国家创新驱动发展和军民融合深度发展的形势任务下,研究院组建的起点高、方向明、愿景好,对研究建立先进结构技术的新设计理念、新概念、新工艺、新表征方法与实验手段,加快推进解决我国国防与工业装备的关键问题具有重大作用和意义。与会嘉宾表示,愿意在前期合作的基础上,进一步加强沟通交流,拓展合作领域,团结协作,共谋发展,希望研究院能够紧紧把握学科前沿与国家需求,两手抓两手都要硬,着力体制创新和科技创新,实现先进结构领域瓶颈和关键问题的突破,建成一所特色突出、国际一流的研究院。  

 

 

  方岱宁院士对学校党委领导给予研究院建设发展的高度重视和悉心指导,以及各单位领导和专家的大力支持表示感谢,希望各位领导和专家在今后的工作中能继续给予支持并提出指导性的建议,希望研究院在今后的国防建设中发挥重要作用,为国家安全建设做出贡献。 

 

 

  胡海岩校长作总结讲话,对各位领导和专家给予北理工及先进结构技术研究院的关心、帮助与支持表示感谢,回顾了研究院组建的背景和过程,对研究院的发展建设提出了明确要求:一要积极开展协同创新。研究院要按照“顶天立地”的设计,面向基础前沿发展与国家重大需求,针对学科交叉特点,加强同校内各学院的合作,避免低水平重复建设。二要切实抓好人才培养。研究院作为先进结构技术人才培养基地,要与相关学院加强人才联合培养,积极参与到学校本科生教学工作中来,不断吸引优秀生源,提升人才培养建设水平。三要面向国际对外开放。研究院要创新理念、勇于探索,正确处理好对外开放与安全保密的关系,搞好对外交流与宣传,以此次揭牌成立为契机,努力建设高起点的科研平台,取得更多成果、更大成就。