您目前的位置: 首页» 新闻中心» 研究院新闻

国家重点研发计划“储能锂离子电池智能传感技术”项目中期现场检查暨2023年度会议在北理工举行

2023年12月19日,国家重点研发计划“储能锂离子电池智能传感技术”项目中期检查会议在北京理工大学举行。

中国电力科学院来小康教高、清华大学张强教授、北京科技大学王新东教授、中国科学院力学研究所魏宇杰研究员、北京大学裴永茂研究员、军事科学院防化研究所张浩研究员、上海空间电源研究所晏莉琴研究员共同担任评审专家。

北京理工大学先进结构技术研究院党委常务副书记蔡婷婷,项目负责人陈浩森教授、中国华电科工集团有限公司储能分公司葛文刚总经理、北京理工大学苏岳锋教授、电子科技大学陈俊松教授、宁德时代新能源科技股份有限公司王少飞工程师等项目单位30余人参加了本次会议。

蔡婷婷代表院班子致欢迎辞,向各位专家对重点专项的关心和支持表示衷心感谢。陈浩森教授围绕“埋得进、传得出、测得准”核心技术从项目概况、实施进展情况、阶段性指标进展等方面报告了项目中期执行情况,各课题负责人对技术路线等进行了详细补充介绍。在听取了汇报后,检查组专家对项目取得的温度、气压、气体、电位、应变等传感器、平台信号接收终端以及基于内外传感的BMS系统等阶段性成果进行了现场实测与检查。随后评审专家对项目进展进行质询和讨论,重点围绕信号解耦、缺陷电芯设计、典型模组应用及后续推广等方面提出了建设性的意见和建议。经过全体专家的讨论,一致认为课题组完满完成中期考核所有指标任务。

最后,项目负责人陈浩森教授代表项目组对评审专家表示感谢,并表示后续按照专家要求高质量推进项目研究,希望通过项目组成员的共同努力,将研制的智能传感真正实现“用得上、用得好”,为提升储能锂离子电池安全性、稳定性和运行效率提供独特的中国方案。