科研推动发展,北理工先进结构技术研究院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——结构院团队利用先进抗冲击技术助力火箭振翅高飞

日前,北京理工大学先进结构技术研究院收到一封来自中国运载火箭技术研究院长征五号运载火箭办公室的《感谢信》,对先进结构技术研究院在助力长征五号火箭发射空间站建设任务中的贡献表示感谢,真挚谢意跃然纸上。

在过去的几年里,先进结构技术研究院研究团队和航天一院相关部门深度合作,充分开展了分离冲击预示和降冲击研究,建立了高精度分离冲击计算模型,相关成果为火箭分离装置可靠性、安全性和稳定性的提升提供了重要技术支撑。

在此过程中,研究院首席科学家方岱宁院士,校长助理、研究院党委书记、院长杨亚政亲自把关,全程指导。副院长李营带领康骁教授等青年骨干迎难而上、集智攻关,克服任务繁重和新冠疫情影响,保证科研进度不迟滞、质量不打折。期间,团队成员多次深入厂家、下沉班组对接研发需求,反复推敲改进,为确保分离的安全性、稳定性和可靠性提供了支撑,得到了长征五号研究团队的高度认可。

先进结构技术研究院认真贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧密围绕国防建设需求,加大多元化科研投入,大力培养青年才俊,激发团队创新活力,研究形成了一系列业内先进理论成果,相继成功转化应用到国防与工业装备领域建设当中,得到航天科技集团等相关单位充分认可,为巩固提高一体化国家战略体系和能力贡献力量。