您目前的位置: 首页» 新闻中心» 研究院新闻

东南大学蒋卫祥教授来我院进行学术交流 “21世纪学科前沿”系列学术报告

2021年9月29日,东南大学信息科学与工程学院蒋卫祥教授应邀来我院进行学术交流,并做了题为“从电磁超材料到智能超表面”的“21世纪学科前沿”系列学术报告,我院及兄弟院系的师生参加了报告会。

图片.jpg

蒋教授在本次报告中首先回顾了电磁超材料的发展历程,并对与电磁超材料相关的变换光学与几何光学做了简单的介绍。基于对超薄,损耗低,重量轻,易加工,易集成的追求,蒋教授介绍了反射式超表面、透射式超表面及辐射式超表面概念,单元设计及功能实现,如涡旋波的产生、电磁辐射波束的自由调控及电磁能量的自由聚焦等。蒋教授展示了其课题组设计的大量超表面研究实例,介绍了多物理场结合的可编程超表面及其相关应用。

先进结构技术研究院徐宝升副院长参加了此次活动。蒋教授的报告内容丰富翔实,介绍了很多科研思路和出发点,很有启发意义。与会老师和同学提出了许多问题,蒋教授对问题进行了解答,讨论氛围热烈。

蒋卫祥教授简介

蒋卫祥教授是东南大学青年首席教授、博士生导师,中国电子协会高级会员、“青年科学家”俱乐部成员,中国材料学会超材料分会理事。主要从事电磁超材料及新型电磁功能器件、光驱动可编程超表面、6G通信等方向研究。在Nature Eletronics、Advanced Materials等国内外知名学术刊物上发表SCI论文110余篇,合作撰写中英文专著各1本,研究成果曾多次被国际学术期刊选为“研究亮点”,发表论文被国内外同行正面引用3000余次。获国家优秀青年基金资助,入选教育部“长江奖励计划”青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才人选、江苏特聘教授。