您目前的位置: 首页» 招生招聘» 研究生招生

先进结构技术研究院2016年博士招生录取办法

  根据教育部和北京理工大学2016年博士学位研究生招生工作文件的要求,先进结构技术研究院制订2016年博士招生工作的办法和细则。    先进结构技术研究院2016年博士招生工作按照“申请考核制”方式进行。

  

  一、选拔时间

  

  2016年5月6日

  

  二、实施办法、具体考核流程和录取办法

  

  1、考核内容

  

  (1) 外语、业务课考试

  

  外语:根据学科特点和需要,由所在学科博士选拔委员会自行规定考核内容。主要考核考生英语应用能力,包括专业外语应用能力。采取口试、专业文献阅读、翻译等方式考核

  

  业务课:在《北京理工大学2016年博士学位研究生招生专业目录》力学(080100)的结构与材料力学列出的业务课一、二中分别任选1门,由所在学科博士选拔委员会采用笔试、问答等方式考核。

  

  外语和业务课考试成绩均由学科博士选拔委员会给出,成绩为百分制,达到60分为合格标准。

  

  (2)综合面试

  

  主要采用学科博士选拔委员会面试的方式考核,重点考查考生基本概念掌握能力,创新能力,科研能力以及综合素质。成绩由学科博士选拔委员会以百分制形式给出,达到60分为合格标准。

  

  2、博士选拔委员会组织的外语、业务课考试以及综合面试环节均合格的考生,由考生选报的导师进行最后面试,并且由导师最终确定是否录取。

  

  3、其它事宜参见《北京理工大学2016年博士学位研究生招生简章》报考指南等文件。