您目前的位置: 首页» 新闻中心» 研究院新闻

轻量化多功能复合材料与结构北京市重点实验室2018年学术年会暨学术委员会会议在北理工成功召开

  

  轻量化多功能复合材料与结构北京市重点实验室第一届学术委员会第二次会议于2018年12月23日在北京理工大学举行。参加会议的有中国航天科技集团航天材料与工艺研究所所长李仲平院士、北京理工大学方岱宁院士、北京大学魏悦广院士、南京航空航天大学郭万林院士等学术委员会成员12人,以及北京理工大学机车学院、机电学院、宇航学院、前沿交叉研究院相关学术带头人、北京市重点实验室杨亚政主任等实验室骨干成员。

  会议首先由学术委员会主任李仲平院士及实验室首席科学家方岱宁院士分别致辞,学术委员会主任李仲平院士主持了会议。会议听取了陈少华教授汇报重点实验室2018年年度工作进展报告,以及郭万林院士汇报“材料-结构-功能一体化的力学理论与方法”基础科学中心项目申请报告。委员们对实验室2018年工作进展报告和基础科学中心项目报告进行了热烈认真的讨论,给予了高度评价。

  委员们一致认为实验室所开展的工作符合自身定位与研究方向,在人才培养、队伍建设、科学研究、国内外学术交流、开放合作和实验室平台建设等方面均取得了显著进展。实验室总体运行情况优秀,研究方向特色鲜明,取得以下重要成果:1)面向国家重大战略需求研究层面的研究成果显著; 2)多物理场相互作用机理等国际前沿研究方面取得了创新性成果;3)轻量化多功能复合材料与结构增材制造设计、增材制造工艺及装备研制方面成果突出。特别是在人才队伍建设方面取得了非常突出的成绩:引进国家杰出青年1人,青年千人2人。