您目前的位置: 首页» 新闻中心» 通知公告

先进结构技术研究院关于2020年普通招考博士、硕博连读博士及全日制非定向工程博士研究生招生工作的办法和细则

  根据教育部有关文件精神、我校《北京理工大学关于印发<博士研究生招生改革办法(试行)>的通知》(校发[2014]11号)以及《关于做好北京理工大学2020年博士研究生招生工作的通知》(研函[2019]154号)的要求,为了提高博士研究生招生质量,推动研究院“双一流”建设工作,2020年先进结构技术研究院博士研究生招生工作将继续实行“申请考核制”。本次招考对象为普通招考博士研究生、硕博连读博士研究生以及全日制非定向工程博士,“全日制非定向就业”工程博士与学术型博士招生工作同时进行,即接受具有较好工程技术基础和较强工程实践能力且符合条件的考生报考工程博士。为了做好此项工作,本年度博士生招生工作的办法和细则制定如下:

  一、  选拔方式

  2020年,先进结构技术研究院博士招生选拔实行“申请考核制”。其程序包括:考生申请、资格审查、学校统一英语考试、综合素质面试以及择优录取几个阶段。具体步骤为:在规定时间内由考生提出报考申请;研究院成立以主管院长为组长的资格审查专家组,按照统一原则和标准对考生申请材料进行审查、筛选,经学院初审并上报研究生院复审;所有申请攻读博士学位研究生考生(不包括本直博)均需参加2020年3月14日学校组织的英语统一考试(或按照学校规定的外国语成绩替代);参加完英语考试后进入综合素质面试;研究院根据学生成绩择优录取。“申请考核制”将全面考察考生的思想品德、基本素养、科研潜质、科研经历与能力、学术基础、兴趣与志向以及外语能力等,全方面考核考生的综合素质,实施择优录取。

  二、综合素质面试选拔时间

  先进结构技术研究院将在2020年3月14-16日期间进行博士研究生招生工作。

  三、招生工作组组成与分工

  先进结构技术研究院成立2020年博士研究生招生工作组,总体负责研究院博士研究生招生。其中,组长由主管研究生招生的副院长担任,成员由学院骨干教授组成,秘书由研究生招生干事担任。根据学科方向布局,先进结构技术研究院共设2个博士生招生工作小组,分别为力学组和材料组,负责综合素质面试和择优录取工作。其中,小组组长由研究院骨干教授担任,小组成员由各学科5-7名博士生导师组成,各小组组成如下表所示。

  小组名称

  博士招生方向

  组长

  成员

  力学

  力学各方向

  陈少华

  力学专业博士生导师

  材料

  材料各方向

  王一光

  材料专业博士生导师

  四、监督保障制度

  为了确保博士研究生招生工作能够“公平、公正、有序、规划”的开展,招生全过程接受学校纪委监察室与研究生院督导检查工作组的巡查与督导。

  先进结构技术研究院成立招生监督保障工作小组,由主管研究生工作副院长担任组长,各博士生导师担任组员,研究生招生干事任联系人。研究生院招生监督保障工作小组对各个环节进行督导,执行保密规定,保障招生过程的顺利进行,发现问题及时上报,第一时间处理,并接受考生申诉。

  先进结构技术研究院申诉电话:010-68911676(王老师)

  五、招生工作流程与录取办法

  1. 2019年12月20日-2020年2月21日接受普通招考学生、硕博连读考生进行网上报名(网址http://grdms.bit.edu.cn/yjs/ jump/bsbm)。普通招考博士与全日制非定向工程博士的具体工作安排详见《北京理工大学2020年“普通招考”博士研究生招生简章》。北京理工大学2018级(3年制)和2019级全日制在校硕士研究生按硕博连读形式申请。具体工作安排详见《北京理工大学关于2020年选拔硕博连读生的通知》。

  2. 考生需于2020年2月21日前将报名材料按学校要求寄送至先进结构技术研究院办公室(如需英语成绩替代的请将证明材料与其他报名材料一同提交),之后,研究院将组织进行资格审查,并将资格审查通过的学生名单上报研招处。最后,由研招处确认学生是否获得准考资格。

  3. 通过研招处准考确认的考生,可于2020年3月10日起网上打印准考证。所有考生必须凭准考证参加博士招生选拔。

  4. 所有考生必须于2020年3月14日参加学校组织的英语统一考试。外国语成绩替代的考生提交的相关证明材料经学校研招办进行审核,审核通过后成绩替代方能生效。

  5. 2020年3月14—16日,先进结构技术研究院各学科博士生招生工作小组将负责组织对参加过英语考试(或成绩替代审核通过)的考生进行综合素质面试。未参加学校统一英语考试的考生不得参加综合面试。面试成绩满分为100分,其中专业外语能力测试30分,综合能力测评70分。具体内容、形式和要求如下:

  (1) 专业外语能力测试

  由博士研究生招生工作小组根据学科特点和需要自行规定测试内容。主要考核考生包括专业外语应用在内的外语能力,形式上采取口试、专业文献阅读、翻译等考核方式。

  (2) 综合能力测评

  由博士研究生招生工作小组以集体面试的方式对考生进行综合能力测评。主要考核考生包括政治立场、思想品德、基础理论与专业基本概念、创新能力、科研能力、逻辑思维能力以及语言表述能力在内的综合能力。测评过程中,充分考虑考生选报导师对考生培养潜质的评价。测评成绩由招生工作小组给出。

  6. 先进结构技术研究院博士研究生招生工作组以综合素质考核为主要依据,结合招生名额分配方案,择优确定拟录取人员名单。

  7. 进行拟录取名单网上公示,确认无异议后上报学校研究生院。

  其它事宜参见《北京理工大学2020年博士学位研究生招生简章》等文件。

  六、招生咨询及联系方式(若采用快递方式,请选择顺丰快递)

  联系人:王老师

  联系电话:010-68911676

  材料邮寄地址:北京理工大学宇航大楼329房间